La cucina indiana per principianti 

Come fare le basi delle ricette più famose

 

 

 

La cucina indiana è un trionfo di colori, profumi e sapori, un mix di spezie e ingredienti che si combinano per creare piatti unici e indimenticabili. Ma come avvicinarsi a questa cucina così ricca e complessa? Ecco una guida per i principianti, con consigli utili e ricette semplici da realizzare.

La base di un menù indiano consiste nel preparare due o tre piatti e servirli accompagnandoli con un po’ di riso, un chutney e del chapati (pane tradizionale).

Le basi della cucina indiana

Vediamo insieme i segreti della cucina indiana per principianti, iniziando dagli ingredienti fondamentali.

  • L’importanza delle spezie

Nella cucina indiana la freschezza delle spezie, che sono un ingrediente primario, è fondamentale. Fate lo sforzo di macinarle di persona, vedrete che la differenza nel sapore sarà sostanziale.

  • Ghee, il burro chiarificato indiano

Il ghee, il burro chiarificato, è un altro elemento fondamentale della cucina indiana. Si tratta di un tipo di burro privato di acqua e proteine, molto utilizzato nella cucina indiana per la sua capacità di resistere a temperature elevate senza bruciare. Potete provare a prepararlo da soli, oppure più semplicemente acquistarlo già pronto!

  • Paneer, il formaggio indiano

Il paneer, un formaggio fresco di latte vaccino, è un altro ingrediente tipico della cucina indiana. Si tratta di un formaggio non fermentato, di consistenza morbida e sapore delicato, che viene utilizzato in molte ricette, sia dolci che salate.

  • Pasta di zenzero e aglio

La pasta di zenzero e aglio è un condimento molto usato nella cucina indiana. È una miscela di zenzero e aglio tritati finemente e macinati insieme, spesso utilizzata come base per salse e curry. Per prepararla ci vuole davvero poco tempo. Il trucco dello chef? Per pelare facilmente lo zenzero, utilizzate un cucchiaino da caffè; togliere la buccia sarà un gioco da ragazzi.

Il riso

Il riso è un altro ingrediente fondamentale nella cucina indiana. Viene utilizzato in moltissime ricette, sia come contorno che come ingrediente principale. Qui ve ne abbiamo svelati tutti i segreti, e troverete anche la ricetta base per prepararlo.

Ricette base della cucina indiana per principianti

Avete voglia di cimentarvi con la cucina indiana ma non sapete da che parte iniziare? Ecco qua una serie di ricette base, anche per principianti, tutte da provare.

  • Curry di patate e spinaci (Aloo Palak). Aloo sono le patate, Palak gli spinaci. Cucinando le due verdure con una salsa di curry si ottiene uno dei piatti indiani vegetariani più conosciuti al mondo. Ottimo accompagnato da focaccine indiane ed un buon bicchiere di lassi freddo.
  • Dolcetti al cocco (Barfi). I dolci indiani sono famosi per essere molto zuccherosi, ed il barfi non è da meno. Pistacchi, mandorle, cocco, latte condensato, non proprio dietetico, ma buonissimo!
  • Curry di ceci (Chana Masala). Cosa mangiare a colazione in India? Ma un buon Chana Masala accompagnato da un Masala Chai (tè speziato). Colazione sostanziosa e piccante per iniziare la giornata con sprint.
  • Pane indiano (Chapati). Il pane base del popolo indiano: acqua e farina con aggiunta del ghee (il burro chiarificato). Pane economico che sfama milioni di persone, cugino “povero” del naan, il Chapati accompagna i piatti tipici della colazione come il channa masala o curry leggeri.
  • Salse agrodolci (Chutney). I Chutney sono condimenti e salse agrodolci, tipiche dell’India del Sud, a base di frutta o erbe, con aggiunta di zucchero. I Chutney sono un ideale accompagnamento agli snack indiani, a piatti di carne e stufati, o a piatti a base di formaggio.

La cucina indiana moderna

La preparazione di un pasto indiano non richiede necessariamente molto tempo: la cucina indiana moderna si basa sugli stessi principi di quella tradizionale, ma si concilia più facilmente con i nostri impegni di tutti i giorni. Quindi non fatevi spaventare, non tutte le ricette sono lunghe e laboriose! 

La cucina indiana per principianti è un viaggio affascinante tra sapori, spezie e prelibatezze. Con un po’ di pratica e la giusta dose di curiosità, anche un principiante può avvicinarsi a questa cucina e iniziare a preparare deliziosi piatti indiani

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